No mundo dos vinhos, termos como Bordô e Bordeaux são frequentemente usados, mas você sabe qual é a diferença entre eles? Se você é um apreciador da bebida ou está apenas começando a explorar esse fascinante universo, entender as distinções entre essas duas designações é essencial.
Vamos começar por Bordô: este termo indica uma uva tinta, oriunda dos Estados Unidos, mas muito difundida no Brasil, onde se adaptou muito bem ao solo e clima. Ela é usada para produzir sucos e os chamados vinhos de mesa ou coloniais.
Pertence à família das uvas americanas, também conhecidas como vitis labrusca, que são diferentes das vitis viníferas, às quais pertencem as cepas europeias usadas para elaborar os chamados vinhos finos. Entre eles os de Bordeaux, cidade francesa, onde se produzem alguns dos rótulos mais cobiçados do mercado.
A uva Bordô é super-resistente e isso explica em grande parte seu sucesso. Produz vinhos de cor violeta muito intensa, bastantes frutados – ao cheirar, você vai se sentir num parreiral -, baixo teor alcoólico e poucos taninos. Além de tintos, elabora também rótulos rosés.
Vinhos de Bordeaux
Um vinho de Bordeaux, também chamado de vinho bordalês ou simplesmente “um Bordeaux”, é uma bebida completamente diferente. Existem vinhos de Bordeaux rosés, brancos e de sobremesa, embora os tintos representem 90% da produção desta região, localizada no Oeste da França.
No geral, os tintos são elaborados com o chamado corte bordalês, isto é, mistura de Merlot e Cabernet Sauvignon. Raramente são 100% varietais e, às vezes, a Cabernet Franc é usada também. Já os brancos costumam ser produzidos com as uvas Sauvignon Blanc e Sémillon.
A Denominação de Origem de Bordeaux conta com alguns terroirs especiais, como Médoc, Graves, Pomerol, Lalande-de-Pomerol, St. Émilion e Sauternes, além de renomados produtores como Denis Dubourdieu e Nony Borie.
Cobiçados pelos apreciadores, os vinhos de Bordeaux têm um estilo elegante que inspira a produção enológica em muitos países. No mundo inteiro, Bordeaux virou sinônimo de qualidade e vinhos excepcionais.
Quer provar extraordinários vinhos de Bordeaux? Veja dicas de rótulos:
Clos Floridène Branco
Apresenta intenso aroma frutado que lembra pêssego, limão e grapefruit, além de notas de couro e minerais. Em boca, é denso e estruturado. Seu potencial de guarda natural é de, no mínimo, dez anos. Amadurece por 9 meses sur lie. Harmoniza muito bem com frutos do mar, em especial ostras.
Le Rosé de Floridene
O Le Rosé de Floridene é um vinho especialmente fresco e delicado. Apresenta intensos aromas de groselha, maracujá e morango. Em boca, é seco, saboroso e refrescante. Ótimo para acompanhar a culinária oriental.
Château Reynon
Tinto de aromas elegantes, com toques de groselha negra, nuances de alcaçuz e notas de couro. No paladar, é aveludado, elegante e poderoso. Amadurece em barricas de carvalho francês por 12 meses.
Labastide Dauzac Margaux 2016
Vinho tinto de Margaux, a maior apelação comunal do Médoc, margem esquerda de Bordeaux. Combinação das uvas Cabernet Sauvignon e Merlot é um exemplar complexo, saboroso, elegante a aromático. Amadurece 18 meses em barricas de carvalho francês. A agricultura é orgânica e o vinho 100% vegano.
Château Labat
Apresenta aroma de ameixas e cassis. Em boca, é seco, com boa acidez, possui corpo médio com taninos bem estruturados e final longo e intenso. Amadurece 12 meses em barricas francesas. Ideal para acompanhar carnes vermelhas untuosas e queijos curados.
Château Doisy-Daëne Grand Vin Sec
Vinho branco que expressa toda a distinção e a elegância deste terroir excepcional de Bordeaux. Apresenta aromas intensos de toranja e pêssego branco; em boca, aparecem peras e especiarias. A fermentação acontece em barricas e depois o vinho amadurece por 12 meses, também em carvalho.
Chapelle de Potensac AOC Médoc
O Chapelle de Potensac é o segundo vinho do célebre Château Potensac, situado em Médoc, à margem esquerda do rio Gironde. Sofisticado, este tinto tem aromas de cerejas e do clássico chão de floresta (sous bois). Em boca, é encorpado, amplo e vibrante, com taninos maduros e macios. Amadureceu por 12 meses em barricas de carvalho francês. Acompanha carnes vermelhas e massas com molhos de carne.
Château Caronne Ste. Gemme
Produzido em Haut-Médoc, Bordeaux, com as uvas Cabernet Sauvignon, Merlot e Petit Verdot, o Château Caronne Ste. Gemme é um vinho rico em aromas, com destaque para frutas vermelhas e negras em compota, notas de carvalho e tabaco, além de um sutil toque de mel. Em boca, é jovem, de taninos presentes, porém macios, acidez equilibrada e agradável, com final persistente. Amadurece aproximadamente por 12 meses em barrica de carvalho francês. Acompanha carnes vermelhas, carnes de caça e queijos curados.
Château Haura 2015
Apresenta aromas de frutas vermelhas e negras frescas, acompanhadas de notas de especiarias. No paladar, é seco, encorpado e macio. Amadurece por 12 meses em barricas de carvalho. Acompanha carnes vermelhas, risotos de funghi ou queijo e massas com molhos untuosos.
Le Clos de Reynon Tinto
Tinto que se caracteriza pelos aromas frutado e florais, com notas de menta e pimenta. No paladar, é equilibrado, com taninos macios e boa persistência. Acompanha aves e carnes vermelhas.